しまほっけ

当店特製 開しまほっけ

28 Feb 2014  ・  No Comment

DSC08636[1]

今日は市場もお休みなので開ほっけを作りました。
厳選した脂乗りバツグンのしまほっけを添加物は一切加えず、自然塩のみで味付けしています。是非一度お試し下さい。

当店特製 しまほっけ一夜干し

25 Sep 2013  ・  No Comment

DSC07612[1]

脂乗り抜群のしまほっけを一夜干しにしました。
北の荒波でもまれて育ったしまほっけは脂のノリも最高です。身が肉厚でふっくらとしており、焼くと凝縮されたジューシーな旨味が、「じゅわーっ」と溢れ出てきます。
当店自慢の逸品です♪
お買い求めはお買い物ページからどうぞ。

開しまほっけの価格高騰

03 Jul 2013  ・  No Comment

DSC06565[1]

今日は朝から『開しまほっけ』作りですが、ここ数年ほっけの価格が上昇していて、近年ではかなり高騰しています。
原因は人気の羅臼産のほっけの漁獲低迷です。
更に追い打ちをかけるように輸入物のほっけも高騰しています。
実は一昨年、絶滅危惧種に指定されているトドの資源保護を目的に、その主要なエサであるホッケの漁獲枠がアメリカで大幅に縮小されたんです。
そのため輸入量が急減し、価格も07年と比べて約3割アップ。ロシア産の輸入価格もそれにつられて07年から約6割高くなりました。
アメリカの漁獲制限期間は10年。最低でもあと8年は高値基調が続きそうです。
卸値の上昇をそのまますぐには売価に転嫁できませんが、当店におきましても値上げせざるを得ない状況なのです。
このままでは開ほっけは高級魚になってしまいそうです…。

当店特製 手造りしまほっけ

19 Mar 2013  ・  1 Comment

DSC03803[1]

当店一押しの『手造り しまほっけ』です。
厳選した脂乗りバツグンのしまほっけを安心の自社加工。
添加物は一切加えず、自然塩のみで味付けしています。

お買い物コーナーから購入できますので、是非一度お試し下さい。