ししゃも

広尾産 本乾ししゃも

09 Jan 2014  ・  No Comment

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ししゃもといったら一夜干しの「生干ししゃも」を思い浮かべるかと思いますが、このカチカチに乾燥させた『本乾ししゃも』をご存知ですか?
この本乾は水分を十分にとばして、ししゃもの旨味をギュッと濃縮させています。
そのまま食べても美味しいですが、さっと炙ると香ばしさが際立ち、噛めば噛むほど旨味が出てきます。お酒のつまみに最高の一品です♪

えりも町庶野産 ししゃも

23 Oct 2013  ・  No Comment

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いよいよししゃも漁が始まりました。深まりゆく秋にはじまり、11月上旬初雪降る初冬までの短期間が漁期です。
ししゃもは、英名に「shishamo」と和名がそのまま使われているとおり、日本固有の、しかも北海道太平洋沿岸にのみ生息する貴重な魚です。
一夜干しが一般的ですが、丸ごと天ぷら、唐揚げ、フライにしても美味しいですよ。
もちろん、獲れたては生でも食べられます。地元には、刺身、寿司を提供しているお店もあります。

大樹産 本ししゃも

26 Jul 2012  ・  No Comment

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黄金色に輝く身の中にぷちぷちの卵がいっぱいです。
言わずと知れた十勝の定番食ですね。