久々に油ボウズが入荷です。
ギンダラ科に属する魚で、名前の通りその体の約40%が脂肪分であるとされています。
脂が多く濃厚な味わいは煮ても焼いてもトロトロで最高の一品となります。
12 Sep 2014 ・ 1 Comment
久々に油ボウズが入荷です。
ギンダラ科に属する魚で、名前の通りその体の約40%が脂肪分であるとされています。
脂が多く濃厚な味わいは煮ても焼いてもトロトロで最高の一品となります。
13 Nov 2013 ・ No Comment
太平洋沿岸各地でチカ釣りが好調です。
釣果も50~100匹以上といい感じです。
たくさんあるのでマリネをいっぱい作りました。
一晩おいて、味がしみこんだ明日がたのしみです♪
23 Oct 2013 ・ No Comment
いよいよししゃも漁が始まりました。深まりゆく秋にはじまり、11月上旬初雪降る初冬までの短期間が漁期です。
ししゃもは、英名に「shishamo」と和名がそのまま使われているとおり、日本固有の、しかも北海道太平洋沿岸にのみ生息する貴重な魚です。
一夜干しが一般的ですが、丸ごと天ぷら、唐揚げ、フライにしても美味しいですよ。
もちろん、獲れたては生でも食べられます。地元には、刺身、寿司を提供しているお店もあります。
22 Jan 2013 ・ No Comment
その名の通り身は脂肪分が非常に多い魚。
煮つけや焼き物に適しとろっとしたとろけるような口当たりでとても美味しい。
ただこの脂が多いために多くは食べられない。また食べ過ぎには注意が必要です。