北海道はオホーツク海に面したサロマ湖では冬の間湖面が凍り帆立の養殖業もお休みです。
そこで漁師さん達は牡蠣貝を育て10月から3月まで出荷しています。
冷たいオホーツク海の海水とサロマ別川から流れる真水とが絶妙に混ざり合い牡蠣貝にとってもこの上ない環境がぷりっとした身入りと、濃厚な味わいを醸し出します。
29 Mar 2014 ・ No Comment
北海道はオホーツク海に面したサロマ湖では冬の間湖面が凍り帆立の養殖業もお休みです。
そこで漁師さん達は牡蠣貝を育て10月から3月まで出荷しています。
冷たいオホーツク海の海水とサロマ別川から流れる真水とが絶妙に混ざり合い牡蠣貝にとってもこの上ない環境がぷりっとした身入りと、濃厚な味わいを醸し出します。
10 Jul 2013 ・ No Comment
サロマ湖産「北海しまえび」 は漁期が1ヶ月間だけの貴重な「オホーツク」の夏の味覚です。
釜で塩茹でにするときの塩加減で身がキュッと締まりぐんと甘みも増してたまらなく美味しくなるんです。
しまえび特有の甘みとプリプリの食感。濃厚なコクと旨味が凝縮した味噌を楽しんだら、よく冷えたビールが最高です。
「クーッ!!うまっ!」♪
18 Apr 2013 ・ No Comment
サロマ湖でチカが爆釣です。
竿2本だと針から外すのが間に合わないほど釣れています。
これはそのほんの一部です。
あまりに釣れるんで明日もまた行くみたいですね♪