いろんな料理に使えて便利な「タラバガニほぐし身」。
新鮮なタラバガニを、程良い塩加減でボイルしたあと、全て人の手で殻をむき、粗めにほぐしました。
カニの王様タラバガニ本来の甘みと旨味がギュッと詰まっています。
かに玉やカニチャーハン、もちろんそのままでもとっても美味しくてお得です。
27 Nov 2013 ・ No Comment
いろんな料理に使えて便利な「タラバガニほぐし身」。
新鮮なタラバガニを、程良い塩加減でボイルしたあと、全て人の手で殻をむき、粗めにほぐしました。
カニの王様タラバガニ本来の甘みと旨味がギュッと詰まっています。
かに玉やカニチャーハン、もちろんそのままでもとっても美味しくてお得です。
25 Sep 2013 ・ No Comment
脂乗り抜群のしまほっけを一夜干しにしました。
北の荒波でもまれて育ったしまほっけは脂のノリも最高です。身が肉厚でふっくらとしており、焼くと凝縮されたジューシーな旨味が、「じゅわーっ」と溢れ出てきます。
当店自慢の逸品です♪
お買い求めはお買い物ページからどうぞ。
03 Jul 2013 ・ No Comment
今日は朝から『開しまほっけ』作りですが、ここ数年ほっけの価格が上昇していて、近年ではかなり高騰しています。
原因は人気の羅臼産のほっけの漁獲低迷です。
更に追い打ちをかけるように輸入物のほっけも高騰しています。
実は一昨年、絶滅危惧種に指定されているトドの資源保護を目的に、その主要なエサであるホッケの漁獲枠がアメリカで大幅に縮小されたんです。
そのため輸入量が急減し、価格も07年と比べて約3割アップ。ロシア産の輸入価格もそれにつられて07年から約6割高くなりました。
アメリカの漁獲制限期間は10年。最低でもあと8年は高値基調が続きそうです。
卸値の上昇をそのまますぐには売価に転嫁できませんが、当店におきましても値上げせざるを得ない状況なのです。
このままでは開ほっけは高級魚になってしまいそうです…。
19 Jun 2013 ・ No Comment
ロシア産の本タラバで作ったほぐし身です。
ほぐし身と言っても100%本タラバなんでジューシーさが違います!
そのままでも超美味しいんです!
料理にも最適でお手軽に、蟹クリームコロッケや、蟹チャーハン、カニ玉、酢の物なんかに使えます。
しかも内緒ですが、めっちゃ安いんですよ(^_^;)