久々に入荷しました。
タラバには内子と外子があります。外子とはメスがお腹に抱えている卵の事で、内子というのはお腹の中にある卵巣の事です。
内子は生だと紫っぽい色をしてますが茹でるとこのようにきれいなオレンジ色になります。
他の食材には無い独特の旨みとカニの風味があり非常に美味です。日本酒との相性は抜群です!
11 Mar 2013 ・ No Comment
久々に入荷しました。
タラバには内子と外子があります。外子とはメスがお腹に抱えている卵の事で、内子というのはお腹の中にある卵巣の事です。
内子は生だと紫っぽい色をしてますが茹でるとこのようにきれいなオレンジ色になります。
他の食材には無い独特の旨みとカニの風味があり非常に美味です。日本酒との相性は抜群です!
04 Mar 2013 ・ No Comment
イバラガニと聞くと「安物のタラバもどき」とお思いですか?
いえいえこれが結構美味いんですよ!
正式名は『イバラガニモドキ』。名前までもどきです(笑)
色はオレンジがかってタラバより淡いですが、味はイバラの方が濃いのです。
しかも本家タラバガニに負けずとも劣らないのに価格はかなり安い!
見つけたら即買いですよー!
11 Jan 2013 ・ No Comment
知る人ぞ知るタラバガニの高級珍味。
甲羅の内側にある厚手の身肉。これが通称「ふんどし」と呼ばれます。
旨味が凝縮してボリューム感があり、その甘味とジューシー感はまさに通好み。
そのままわさび醤油で食べるもよし。天ぷらや、かに玉に入れても美味。
贅沢な逸品です。
29 Dec 2012 ・ No Comment
色々なカニがありますが、やはりズワイガニは人気ですね。
なんといっても身の甘みと、ほどよく繊維を感じる食感が最高です。
鍋ものなどにしても旨味のある上品なダシがでます。