カワハギの仲間ではもっとも大きくなる。身は半透明の白身で、脂肪が少なく歯ごたえがある。新鮮なものは肝臓も食用にされる。これが脂肪が多く甘みがあって美味い。食べ方は刺身(薄造り)、煮魚、鍋料理、唐揚げ、干物などなど。
05 Dec 2012 ・ No Comment
カワハギの仲間ではもっとも大きくなる。身は半透明の白身で、脂肪が少なく歯ごたえがある。新鮮なものは肝臓も食用にされる。これが脂肪が多く甘みがあって美味い。食べ方は刺身(薄造り)、煮魚、鍋料理、唐揚げ、干物などなど。
01 Dec 2012 ・ No Comment
ババガレイはこれからが旬。
煮付けにして食べると大変美味しく、冷めると煮こごりができ、その味はカレイの最高級品とも言われています。
「鰈の王様」「煮魚の王様」と呼ばれるのも納得です。