乙部

乙部産 活〆ヒラメ

10 Jun 2014  ・  No Comment

DSC09474[1]

ヒラメは日本海沿岸に春先に産卵のため岸寄りします。
そのため、これからの時期、釣り人にも人気があります。
白身魚の代表格で、身はくせがなく美味。特に「縁側」は脂のりがよくてとても美味しいですね。

乙部産 しまぞい

02 May 2013  ・  No Comment

DSC05174[1]

いわゆるソイ類の中では、青ゾイ、クロゾイよりも美味とされています。
身は締まって脂も乗っており刺身はかなり美味!
他に煮付け、塩焼き、唐揚げ、鍋物、なども美味しいです。
刺身は薄造りがよく、白身に血合いの赤味が映えて眼にも美味しい。

乙部産 ハチガラ

19 Apr 2013  ・  No Comment

DSC04913[1]

正式名「オウゴンムラソイ」、北海道では「ハチガラ」と呼んでます。
ソイ類の中でも成長が遅く30cmを超えるものは少なく個体数も多くない為、市場に出回ることはあまりありません。
黄金色の斑紋が特徴です。
身の締りが良く味は最高と言われています。
引きの強さは強烈なことから釣り人の人気は高い魚です。