金のように硬い骨で頭部が覆われているのが「カナガシラ」の名の由来です。
胸ビレのいちばん下の条が左右3本ずつの足のようになっており、この部分を動かして海底を歩きながらエサを探すのが特徴です。
白身魚ですので、刺身や塩焼き、煮つけなどで美味しく頂けます。
19 Jun 2013 ・ No Comment
金のように硬い骨で頭部が覆われているのが「カナガシラ」の名の由来です。
胸ビレのいちばん下の条が左右3本ずつの足のようになっており、この部分を動かして海底を歩きながらエサを探すのが特徴です。
白身魚ですので、刺身や塩焼き、煮つけなどで美味しく頂けます。
04 Apr 2013 ・ No Comment
日本海側、余市より活きのいい真ほっけが入荷です。
ちょっと小ぶりですので、「ほっけフライ」にピッタリです。
揚げたてのアツアツ、ホクホクにタルタルソースをたっぷりかけてたべましょう!
04 Feb 2013 ・ No Comment
「ニシン」と「八角」。
にしんがはち・・・
ダジャレですいません(^_^;)
24 Jan 2013 ・ No Comment
北海道で春告魚といえば『にしん』。
1月10日からにしん漁が解禁になりました。
水揚げはまずまずで型もよい物になってきてます。
このウロコの輝きをご覧ください!ピカピカです!