太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」と称されます。
春から初夏にかけて産卵を終えたサバは夏場にたっぷりエサをためこみ、年間を通じて秋に最も脂が乗っておいしくなるからです。
このサバ、〆て刺身でも、焼いても美味しいのですが、味噌煮はまた格別の美味しさですね♪
01 Nov 2013 ・ No Comment
太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」と称されます。
春から初夏にかけて産卵を終えたサバは夏場にたっぷりエサをためこみ、年間を通じて秋に最も脂が乗っておいしくなるからです。
このサバ、〆て刺身でも、焼いても美味しいのですが、味噌煮はまた格別の美味しさですね♪
07 Mar 2013 ・ No Comment
キンキと言えば羅臼産ですが、今は流氷のため獲れません。
そこで今日は八戸産です。
魚体も鮮度もなかなかの物ですね。
脂乗りも良く美味しそうです!
25 Jan 2013 ・ No Comment
〆サバお好きですか?
〆サバほど好き嫌いや味の好みがはっきりと分かれる魚料理は無いのではないでしょうか。
好きな人は大好きだし 嫌いな人は大嫌い。
ちなみに私は脂の乗った〆サバ、大好きです!
18 Jan 2013 ・ No Comment
磯の香りが漂う、大きくて肉厚な真イカの一夜干しは、焼き上がりが柔らか。居酒屋の定番メニューですね。
焼いたイカの一夜干しを手で裂きながら、醤油や一味唐辛子を混ぜたマヨネーズをつけて食べる!
ビールとの相性はバツグンです!