マグロを卸し、骨と骨の間に残った僅かな身が「中落ち」と呼ばれます。
骨の周りはスジも無くてやわらかく、味はとにかく濃厚。
実に美味しく、なかなか店頭にも出回らない稀少部位なのです♪
30 Sep 2013 ・ No Comment
マグロを卸し、骨と骨の間に残った僅かな身が「中落ち」と呼ばれます。
骨の周りはスジも無くてやわらかく、味はとにかく濃厚。
実に美味しく、なかなか店頭にも出回らない稀少部位なのです♪
23 Sep 2013 ・ No Comment
北海道ではいろいろな貝が獲れますが、今日はその中から
『枝幸のホタテ』、『苫小牧の北寄貝』、『昆布森の牡蠣貝』、『日高のツブ貝』、『苫小牧の白貝』の豪華盛り合わせです。
どれもみんな採れたて活き活き。貝好きにはたまらないセットです♪
14 Aug 2013 ・ No Comment
道内各地で獲れるわかさぎですが、天ぷらの他にこの佃煮も人気があります。
わかさぎは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚なので、カルシウムや鉄分などミネラルが大変多く含まれています。
保存もききますし、甘じょっぱい味がご飯のお供やお酒のつまみにも最高です!
09 Jul 2013 ・ No Comment
北海道の赤ウインナーはひと味違います。
しかも何故かこの赤ウインナーは魚屋が取り扱っています。
それは全国一般的な畜肉ウインナーではなく魚肉ソーセージだからなんです。
小樽にある「マルハ橋本商会」の赤ウインナーはホッケとスケソウタラが主原料で、味の方はまさに魚肉ソーセージ。
魚の甘さと皮の張りと詰まり具合が絶妙で「ふわっふわ」なんです。
お弁当の定番「タコさんウインナー」や「ケチャップ炒め」が無性に食べたくなる今日この頃です(^_^)v