北海道

釧路産 ムキガレイ

05 Sep 2012  ・  No Comment

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サメガレイの皮を剥いたものです。
通常は非常にゴツゴツとした皮に覆われていますが皮を剥いて出荷されることがほとんどです。
これが脂が乗ってて煮付けにすると最高にうまい!
大きい物ほど身が厚く脂が乗ってトロトロです。

昆布森産 かき貝

05 Sep 2012  ・  No Comment

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釧路町昆布森は栄養豊富な海、冷たい水温、強い潮の流れが独特の牡蠣を育みます。
とにかく「濃い」!濃厚で身もぷりんぷりん。
焼いても縮みが少なく最近は指名買いが多いです。

苫小牧産 北寄貝

04 Sep 2012  ・  No Comment

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苫小牧は北寄の水揚げ日本一。
生でよし、炙ってよし、焼いてよし。
食べ方色々何にしてもうまし!
地元ではご当地料理として『北寄カレー』が有名です。

広尾産 スチールヘッド(降海型ニジマス)

31 Aug 2012  ・  1 Comment

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降海型のニジマスです。
特に大きく成長しやすく、全長1.2m、体重25kg程度の記録もあります。頭部上面が黒っぽくなる事から、日本ではテツ、英語ではスチールヘッド (Steelhead) と呼ばれています。
希にサケの網にかかることがあり市場に入荷されます。
河を遡上したスチールヘッドはアングラー憧れの的でビッグファイトが期待できます。