旬は冬ですが、今の時期は安いのでおすすめ。
活きの良いのはやはりお刺身で。
刺身は身の味というより脂の味がいいです。
これが舌に甘く、旨味が広く口中に広がります。
焼き物にしても絶品です。
味噌を付けて焼く『軍艦焼き』は最高の逸品です。
31 Aug 2012 ・ No Comment
旬は冬ですが、今の時期は安いのでおすすめ。
活きの良いのはやはりお刺身で。
刺身は身の味というより脂の味がいいです。
これが舌に甘く、旨味が広く口中に広がります。
焼き物にしても絶品です。
味噌を付けて焼く『軍艦焼き』は最高の逸品です。
30 Aug 2012 ・ No Comment
エゾボラ貝と言いますが通称「真つぶ」と言われています。
つぶの中では最高級品です。
あわびに勝るとも劣らないそのコリコリっとした食感は絶品です。
甘みと旨味と磯の香り…もう最高!
23 Aug 2012 ・ No Comment
根室産 活〆大鮃。
大きなヒラメと書きますがカレイの仲間です。
鮮度がよい物はお刺身で。
歯ざわりは幾分しこしこしています。
その他、煮物、唐揚げ、ムニエル、ポワレなどなど…
和洋中何でもこいの「万能選手」なんです。
23 Aug 2012 ・ No Comment
釧路産 ごまさば。
道東沖の巻き網漁が始まり、20日にサバの初水揚げが釧路港でありました。サバのまとまった水揚げは6年ぶり。
今年の釧路港は全般的に水揚げが低調なこともあり、市場関係者は今季のサバ漁が豊漁に恵まれることを願ってます。