北海道

ホタテとイカの燻製

03 Jun 2013  ・  1 Comment

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今日の燻製は「野付産のホタテ貝柱」と「函館産のいか」で作ってみました。
燻製にすることにより旨味がギュッと凝縮され、芳醇なチップの薫りがまたたまりません。
コレは試作品につき売り物ではないので、今晩の酒のつまみにいたします。あしからず(^_^;)

にしん切込み

26 Apr 2013  ・  No Comment

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「にしん切込み」とは新鮮なにしんを細切りにして、米と糀で発酵させて更に数の子を加え、にしん本来の旨みを引出した北海道伝統の味です。これがなまらうまい!
ご飯のおかず、お酒のお供に最高です。
ある調理師さんに聞いたのですが、アンチョビの代わりにパスタに入れるとクセになる旨さらしい。試してみよう♪

道内産 秋鮭めふん

14 Mar 2013  ・  No Comment

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鮭の腎臓の塩辛です。
鮭一尾から僅かさかずき1~2杯分しかとれない貴重な珍味。
オスの鮭の背わた(腎臓=血合い)を丁寧に取り出して塩、醤油で漬け込みじっくり熟成させました。
とろりとした濃厚な旨味はとても味わい深く、酒の肴としては格別です。

北海道産 ほたて燻油漬

21 Jan 2013  ・  No Comment

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オホーツク産のホタテを塩ゆでし、軽く燻製にしたあと、極上の植物油に漬け込みました。
しっとりとしたホタテ本来の柔らかさ、旨味が広がる伝統の味です。
酒の肴はもちろんのこと、マリネや炊き込みご飯、チャーハンに入れてもとても美味しくいただけます!