函館産 あんこう
29 Nov 2012 ・ No Comment
29 Nov 2012 ・ No Comment
28 Nov 2012 ・ No Comment
スケソウダラの白子です。
助だちは、真だちよりも小ぶりでやや味の濃厚さが少ないですが、安くて普通にスーパーで特売されているので、北海道では家庭の味としておなじみです。
お鍋に入れてもいいですが、北海道のこの時期といえば、やはり『たちの味噌汁』が一番! なまらうまい!
27 Nov 2012 ・ No Comment
しまぞいはこれから冬場が旬となります。
味は良いのに価格はいつも安いのが不思議です。
劣化が遅く長持ちする。
白身で、皮は適度に柔らかい。
身はしまっており、熱を通すとより締まる。
脂のない固体は熱を通すことで強い弾力が出る。
内臓はきれいで、肝、胃なども美味。
刺身はもちろん、煮付け、塩焼きなど。
おすすめは汁物。非常にいいだしが出ます。
27 Nov 2012 ・ No Comment
かすべのほほ肉です。コラーゲンがたっぷりなので、美容、健康には効果絶大です。特に女性にはおすすめです。
唐揚げにしてアツアツを「はふはふ」と食べるのが最高。
ビールに合います!