秋の旬、小樽産『秋しゃこ』入荷しました。小樽のしゃこは、大きくて、甘くて、ジューシーでとてもおいしいです。
小樽のしゃこ漁は、春と秋に行われ、春のしゃこはメスの抱卵が特色で、対して秋シャコはぷりぷりしたオスの身が美味しい。
やはり、刺身やお寿司で頂きたいですね。
26 Nov 2012 ・ No Comment
秋の旬、小樽産『秋しゃこ』入荷しました。小樽のしゃこは、大きくて、甘くて、ジューシーでとてもおいしいです。
小樽のしゃこ漁は、春と秋に行われ、春のしゃこはメスの抱卵が特色で、対して秋シャコはぷりぷりしたオスの身が美味しい。
やはり、刺身やお寿司で頂きたいですね。
26 Nov 2012 ・ No Comment
当社、社長殿が広尾で釣ってきました。
今日はいっぱい釣れたみたいです。
29 Oct 2012 ・ No Comment
青森 大間産と人気を二分する戸井産 本マグロ。
戸井のマグロの品質が日本一といわれるのは、水揚げ後の処理技術の高さから。はえ縄漁という漁法をとり、大型船で漁に出て、獲った直後に船上で血抜きを施し、すぐに氷水で冷やしながら港に戻るため、身の変色や脂の酸化が抑えられ、鮮度が高く保たれます。
26 Oct 2012 ・ No Comment
虎杖浜の前浜で10月から翌年2月頃にかけて漁獲されるスケトウダラの卵巣を塩蔵加工したもので「虎杖浜たらこ」は特に品質が高いことで知られています。
甘塩に仕上げた卵は「プチプチ」とした食感であったかご飯と相性抜群です。