北海道

小樽産 しゃこ

25 Oct 2012  ・  No Comment

DSC02349[1]

小樽産の「しゃこ」は大きさと、コクの美味さが特徴。 旬は春のメス、秋のオス・・・寿司ならオス、酒の肴にはメスがおすすめ。
一番獲れるのは海がシケた後。巣穴が埋まりあわてて外に出てくるので皆網に掛かり大漁となります。

網走湖産 しじみ

24 Oct 2012  ・  No Comment

DSC02278[1]

網走湖は全道のしじみ水揚げ量の8割以上を水揚げしている有数のしじみ産地です。また、網走湖のしじみは本州のものと比べて粒が大きいことでも知られています。
飲んだ翌朝の味噌汁は格別の旨さで、お酒飲みには欠かせないですね。
わたしもその一人ですが…。

昆布森産 かき貝

24 Oct 2012  ・  No Comment

DSC02315[1]

牡蠣の美味しい季節です。
肌寒くなると
ぷりぷりの牡蠣を入れた『お鍋』が恋しくなります♪
昆布森は北海道内でも有数の牡蠣の産地で、その品質も最高級に位置しています。

昆布森産 鮭児

08 Oct 2012  ・  No Comment

DSC02044[1]

「幻の鮭」道民なら皆さん知ってますね。鮭の中でも最高級の鮭、その確率は10000分の1匹ともいわれています。
上品な脂が乗っていますが全然脂っぽくない、極上のとろける身。
まさに「全身トロ」と言ってもいいくらいです。
旨さも桁違いですが、値段もまた桁違いなのです。