小樽産の「しゃこ」は大きさと、コクの美味さが特徴。 旬は春のメス、秋のオス・・・寿司ならオス、酒の肴にはメスがおすすめ。
一番獲れるのは海がシケた後。巣穴が埋まりあわてて外に出てくるので皆網に掛かり大漁となります。
25 Oct 2012 ・ No Comment
小樽産の「しゃこ」は大きさと、コクの美味さが特徴。 旬は春のメス、秋のオス・・・寿司ならオス、酒の肴にはメスがおすすめ。
一番獲れるのは海がシケた後。巣穴が埋まりあわてて外に出てくるので皆網に掛かり大漁となります。
24 Oct 2012 ・ No Comment
網走湖は全道のしじみ水揚げ量の8割以上を水揚げしている有数のしじみ産地です。また、網走湖のしじみは本州のものと比べて粒が大きいことでも知られています。
飲んだ翌朝の味噌汁は格別の旨さで、お酒飲みには欠かせないですね。
わたしもその一人ですが…。
24 Oct 2012 ・ No Comment
牡蠣の美味しい季節です。
肌寒くなると
ぷりぷりの牡蠣を入れた『お鍋』が恋しくなります♪
昆布森は北海道内でも有数の牡蠣の産地で、その品質も最高級に位置しています。
08 Oct 2012 ・ No Comment
「幻の鮭」道民なら皆さん知ってますね。鮭の中でも最高級の鮭、その確率は10000分の1匹ともいわれています。
上品な脂が乗っていますが全然脂っぽくない、極上のとろける身。
まさに「全身トロ」と言ってもいいくらいです。
旨さも桁違いですが、値段もまた桁違いなのです。