「かすべ」はガンギエイ科のエイの総称で北海道で獲れるのは「メガネカスベ(本かすべ、真かすべ)」と「ドブカスベ(水かすべ)」と呼ばれています。味も値段も真かすべの方が上です。
軟骨がコリコリ、身は厚くてふんわりで煮付け、唐揚げ、ぬたなどがおいしいです。
特に煮付けにしたときの『煮こごり』は最高です。
27 Sep 2012 ・ No Comment
「かすべ」はガンギエイ科のエイの総称で北海道で獲れるのは「メガネカスベ(本かすべ、真かすべ)」と「ドブカスベ(水かすべ)」と呼ばれています。味も値段も真かすべの方が上です。
軟骨がコリコリ、身は厚くてふんわりで煮付け、唐揚げ、ぬたなどがおいしいです。
特に煮付けにしたときの『煮こごり』は最高です。
20 Sep 2012 ・ No Comment
お客様にお祝い用のメンメを頼まれました。
どんな良いことがあったのでしょうか(^_^)v
各種祝い魚ご用意致します。
お気軽にご相談下さい。
18 Sep 2012 ・ No Comment
やはりこれなくして北海道の秋は語れません。
価格はまだやや高めですが、大粒の良い物が入ってきてます。
もちろん醤油漬けにしてホカホカごはんにぶっかける!
やめられません。
14 Sep 2012 ・ No Comment
近年、北海道の「黒いダイヤ」ともいわれ高級食材として非常に高騰しています。
北海道産の『乾燥なまこ』は中国では特に最高級品とされ、他産地の製品より高値で取引されています。
しばらく市場に入荷していませんでしたが最近少しずつですが見かけるようになってきました。
やはり『なまこ酢』で頂きたいですね。