ハマグリに似ていますが「コダマガイ」といい、九十九里浜などで多く獲れます。
酒蒸し、塩焼き、味噌汁と何をしても美味しく、良い出汁を出してくれるお薦めの貝です。味もハマグリに負けてませんよ♪
22 May 2014 ・ No Comment
ハマグリに似ていますが「コダマガイ」といい、九十九里浜などで多く獲れます。
酒蒸し、塩焼き、味噌汁と何をしても美味しく、良い出汁を出してくれるお薦めの貝です。味もハマグリに負けてませんよ♪
08 Mar 2014 ・ No Comment
今日、3月3日は桃の節句「ひな祭り」ですね。ひな祭りと言ったら欠かせないのがハマグリ。
九十九里名産の天然ハマグリは肉厚で柔らか、風味豊かでジューシィー、甘味がありプリプリの絶品です♪
22 Apr 2013 ・ No Comment
ブリの幼魚です。
こちらでは大体、イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)と呼んでいますが、全国各地で呼び名は様々です。
ブリの幼魚故、脂は少なく味は比較的淡泊です。
アジのように薬味たっぷりのタタキやなめろうにしても美味しいですよ。
22 Mar 2013 ・ No Comment
これ写真では分かりづらいですが8~10cm位、手のひらほどある大きさです。
これだけ大きいと味の方も大味かなと思いきや、いやはや「ぷっくり」ジューシーでめちゃくちゃ美味しいですよ!
何せ焼きはまぐりが最高!
食べごたえありです♪