厚岸で生産されるあさりは、植物プランクトンの豊富な厚岸湖で育つため、とても身入りが良く、風味豊かな味わいです。
毎年7月16日~8月31日までは産卵期に入るため禁漁期になるんですが、仲買の皆さんが水槽にタップリ保管してあるので禁漁期間も流通しています。
大きなあさりは酒蒸しやパスタなど、中あさりは味噌汁などで召し上がると美味しくいただけますよ!
30 Jul 2013 ・ No Comment
厚岸で生産されるあさりは、植物プランクトンの豊富な厚岸湖で育つため、とても身入りが良く、風味豊かな味わいです。
毎年7月16日~8月31日までは産卵期に入るため禁漁期になるんですが、仲買の皆さんが水槽にタップリ保管してあるので禁漁期間も流通しています。
大きなあさりは酒蒸しやパスタなど、中あさりは味噌汁などで召し上がると美味しくいただけますよ!
25 Jun 2013 ・ No Comment
厚岸の夏の味覚・北海しまえび漁が始まりました。今年はエビの生育もよく良い値がついています。
茹で上がった真っ赤な身に白い縞模様が美しいですね。絶妙な塩加減と凝縮された旨み、プリプリの食感がたまらない逸品です!
エビ味噌も絶品なので、はずした頭も忘れずに! ビール・お酒によく合い手が止まらなくなるほどです♪
02 May 2013 ・ No Comment
青つぶは、北海道の各地で水揚げされています。
各地の居酒屋さんなどに行けば、焼きつぶや煮つぶなど手軽に楽しめる食材として大変人気が高いです。
歯ごたえ、食感はアワビ以上と言われることもあり、身のやわらかさの中にしっかりとしたプリプリコリコリの歯ごたえが感じられます。
焼きつぶがおススメ。香ばしい磯の香りとつぶのお出汁が本当にたまりません♪
29 Mar 2013 ・ No Comment
今年も厚岸の春の風物詩『しらうお漁』が始まりました。
厚岸の白魚の漁は、伝統的な張待網漁業という漁法で行なわれます。
厚岸湾内に小型の定置網を仕掛け、潮にのって網に入ってくる白魚を捕獲しています。
白魚の淡白な味を楽しむには、味付けは薄味が良いです。
刺身・卵とじ・天ぷらが定番です。
3月下旬から5月下旬頃まで楽しめます♪