約1年ほど育った小さめのホタテ貝を、獲ってすぐボイルしています。
形は小さいながら も身質は柔らかくて、甘みのあるおいしいホタテ貝です。
料理も多彩で、そのまま生食、サラダ用として、また炒め物、カレーやパスタなどにも最適です。いろいろな料理 に使えて冷凍保存ができるので、忙しいとき、時間のないときに使えるお助け食材です。
10 Jun 2014 ・ No Comment
約1年ほど育った小さめのホタテ貝を、獲ってすぐボイルしています。
形は小さいながら も身質は柔らかくて、甘みのあるおいしいホタテ貝です。
料理も多彩で、そのまま生食、サラダ用として、また炒め物、カレーやパスタなどにも最適です。いろいろな料理 に使えて冷凍保存ができるので、忙しいとき、時間のないときに使えるお助け食材です。
11 Apr 2014 ・ No Comment
噴火湾の採れたてベビーホタテです。
良い出汁が出るので味噌汁にすると美味しいですよ。
他にも、酒蒸し、バター焼き、グラタンやシチューに入れたり、アサリの代わりにパスタに入れてもGOOD!
小さいけれど刺身でも美味しく食べられます♪
29 Mar 2014 ・ No Comment
春わかめの魅力はなんといっても柔らかい口当たり。
歯ごたえは残っているのに、ふんわりとした食感が人気です。
サッと湯通しすると鮮やかな緑色になり、一層食欲をそそります。
定番のお味噌汁や酢の物、サラダやしゃぶしゃぶなど。
この時期だけの春わかめ、旬の香を楽しめる一品です。
28 Feb 2014 ・ No Comment
冬の風物詩、「銀杏草」の漁が始まりました。
銀杏草は道内一円に分布し、その形から、「仏の耳」とも呼ばれます。
主にみそ汁や酢の物の具として使われ、独特のコリコリとした歯ごたえと、プルンプルンとした食感が人気です。