噴火湾は北海道南西部に位置する巨大な湾で、内浦湾とも呼ばれています。ホタテで有名な噴火湾ですが良質なウニが獲れることでも知られています。
ここのウニは粒も大きく甘くとろけるような口どけが自慢。濃厚な甘さの中にある爽やかな磯の香りがたまりません♪
30 Sep 2013 ・ No Comment
噴火湾は北海道南西部に位置する巨大な湾で、内浦湾とも呼ばれています。ホタテで有名な噴火湾ですが良質なウニが獲れることでも知られています。
ここのウニは粒も大きく甘くとろけるような口どけが自慢。濃厚な甘さの中にある爽やかな磯の香りがたまりません♪
07 Jun 2013 ・ No Comment
鮮度抜群の灯台つぶが入荷です。活きのいい灯台つぶは元気に動き回っています。
そんなつぶだからまずはお刺身で。コリコリとした歯ごたえとつぶならではの甘みが堪能できます。
次に外せないのが「つぶ焼き」。醤油をちょっと入れて網の上で焼きます。ダシが効いたつぶの旨味と磯の香りがたまりません。
肝の美味しさも特筆もので、最後に殻の中のお出汁を飲み干すのもまた格別です♪
14 Sep 2012 ・ No Comment
近年、北海道の「黒いダイヤ」ともいわれ高級食材として非常に高騰しています。
北海道産の『乾燥なまこ』は中国では特に最高級品とされ、他産地の製品より高値で取引されています。
しばらく市場に入荷していませんでしたが最近少しずつですが見かけるようになってきました。
やはり『なまこ酢』で頂きたいですね。