秋の味覚の大本命と言ったらこれですね。
獲れたての秋サケから取り出された新鮮な生筋子。
北海道では家庭でイクラの醤油漬けを作るのが一般的で、この時期の楽しみの一つとなっています。
出始めでまだまだ高値ですがこれを見ちゃうと待ちきれませんね♪
12 Sep 2014 ・ No Comment
秋の味覚の大本命と言ったらこれですね。
獲れたての秋サケから取り出された新鮮な生筋子。
北海道では家庭でイクラの醤油漬けを作るのが一般的で、この時期の楽しみの一つとなっています。
出始めでまだまだ高値ですがこれを見ちゃうと待ちきれませんね♪
18 Aug 2014 ・ No Comment
清流として有名な大樹町にある歴舟川。
尺ヤマメに一歩届きませんがなかなか良い型が釣れました。
歴舟川上流は渓相が荒く、入釣が極めて難しい場所が多く、ヒグマの出没する危険地帯でもあるので2人以上での釣行をおすすめします。
18 Aug 2014 ・ No Comment
大樹町沿岸で4日、高級魚クロマグロ60匹が漁獲され、当店でも早速仕入れてみました。
十勝沿岸でこれだけまとまった数のクロマグロが水揚げされることは異例で、関係者を驚かせています。
要因と見られるのが暖流の張り出しで、このまま海水温が高いと秋サケ定置網漁にも悪影響が出る恐れも懸念されています。
18 Aug 2014 ・ No Comment
大樹沖でブリが獲れています。
夏場にブリが水揚げされるようになったのはここ数年の現象で、年々来遊が早くなっています。
まとまって獲れるのは異常気象の影響かな?と漁業関係者も驚いています。
型もほどよく値段も安いお買い得品となっていますよ。