7/15、大樹町、生花苗沼(オイカマナイトー)で今年も一日だけのしじみ漁が行われました。
資源保護の為、漁は一年に一度限りと定められています。
ここのしじみは全国的にも珍しい巨大なヤマトシジミとして知られており、大きいものでは5cmを超える物もあります。
右側に写っているのが一般的なしじみで、比べるとその差は歴然!
一年に一度しか味わえない幻のしじみ、その味もまた格別なのです♪
23 Jul 2014 ・ No Comment
7/15、大樹町、生花苗沼(オイカマナイトー)で今年も一日だけのしじみ漁が行われました。
資源保護の為、漁は一年に一度限りと定められています。
ここのしじみは全国的にも珍しい巨大なヤマトシジミとして知られており、大きいものでは5cmを超える物もあります。
右側に写っているのが一般的なしじみで、比べるとその差は歴然!
一年に一度しか味わえない幻のしじみ、その味もまた格別なのです♪
28 Feb 2014 ・ No Comment
磯ツブと言った方がわかりやすいですね。
大きさは5cmくらいで、殻から身がはみ出すほど元気で身がプリプリです。
醤油ダレで殻つきのまま味付けしたものは「お通し」でよく出てきますよね。とてもやわらかく食べやすいのでお酒のつまみに最高です!
14 Dec 2013 ・ No Comment
大樹町 旭浜漁港でサイズの良いイワシが良く釣れているようです。
港にイワシの群れが入ったり出たりしているとのこと。
脂乗りが非常に良く、煮ても焼いてもとっても美味しいです。
14 Dec 2013 ・ No Comment
主に北海道太平洋沿岸で獲れる「磯つぶ」は、エゾバイ貝の一種です。
このツブ貝は、殻の付いたままお好みの味付けで煮るだけで、大変美味しく召し上がれます。
特におすすめの食べ方は醤油・酒・みりんの味付けだけで煮て、爪楊枝を使い殻から身を抜いて食べるのが、簡単でしかも最高に美味しいですね♪