この時期の贈答品の代名詞と言えば『新巻鮭』です。
十勝・大樹沖の定置網で獲れた秋鮭を絶妙な塩加減で仕立ててあります。旨味たっぷりでそのまま焼いただけでもとっても美味しいですよ♪
14 Dec 2013 ・ No Comment
この時期の贈答品の代名詞と言えば『新巻鮭』です。
十勝・大樹沖の定置網で獲れた秋鮭を絶妙な塩加減で仕立ててあります。旨味たっぷりでそのまま焼いただけでもとっても美味しいですよ♪
01 Nov 2013 ・ No Comment
大樹より活魚の石ガレイが入荷です。
体側の表面に、石のように固い骨質の筋がある為イシガレイと呼ばれています。
刺身が美味しいです。あっさりとした食味ながらほんのり旨みを感じさせてくれ、シコッとした歯触りを楽しめます。もちろん、縁側も美味しいですよ♪
23 Oct 2013 ・ No Comment
ソイの中でも一番美味しいといわれる黒ゾイの活魚です。
やはり刺身は活魚が一番。淡泊だけど脂が乗ってて美味いです。
コリコリとした歯ごたえが美味な刺身のほか、焼き魚、煮付け、お吸い物など、さまざまな料理で楽しめる魚です。
23 Oct 2013 ・ No Comment
北海道の秋の味覚の定番にして断トツ一番人気といえば、生筋子から作る「いくらの醤油漬け」ですね。
いくらは、スーパーなどで出来上がったものを買うことも出来ますが、簡単に作ることが出来るので、北海道では家庭で作ることの方が一般的です。
味付けは家庭によってホント様々で、好みの味に作れるのがまた楽しみの一つとなっています♪