春に道南に来遊し始めたスルメイカは8月に最も分布を北側海域へ広げ,日本海側では北海道を越え、沿海州,サハリン西岸にまで達します。
宗谷地方ではこれから11月位まで漁が続きます。
スルメイカと言えばやはりイカ刺し。新鮮なものを細作りにした「イカそうめん」で食べるのが美味ですね。
12 Sep 2014 ・ No Comment
春に道南に来遊し始めたスルメイカは8月に最も分布を北側海域へ広げ,日本海側では北海道を越え、沿海州,サハリン西岸にまで達します。
宗谷地方ではこれから11月位まで漁が続きます。
スルメイカと言えばやはりイカ刺し。新鮮なものを細作りにした「イカそうめん」で食べるのが美味ですね。
27 Dec 2012 ・ No Comment
日本の最北端、宗谷では、大きく肉厚な極上のたこが獲れる場所として知られています。
北海道で生活しておりますとたこ頭は普通に食するのですが、道外の方ですと案外知られていません。ですが、このたこ頭は足よりも甘みがありおいしいんです。漁師は好んで頭を食べます。
お刺身はもちろん、柔らかいので煮付けや、たこ焼きにもピッタリ。