宮城

宮城産 サヨリ

17 May 2013  ・  No Comment

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サヨリの旬は春3月から5月頃で、春を告げる魚の仲間として知られています。
鮮度のいいものはクチバシの先がが赤くなっています。
刺身はクセのない上品な味わいに独特の風味が感じられ、見た目もとても美しい逸品です。

宮城産 赤貝

04 Apr 2013  ・  No Comment

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赤貝は輸入物が九割、国産はわずか一割。 国内産の赤貝水揚げ高一位を誇るのが宮城県。その希少性もあって全国的にも評価が高く、大変な人気があります。
赤貝が丸々太ってきてだいぶ良くなってきました。春ももうそこまで来ているのですね♪

宮城産 生のり

22 Mar 2013  ・  No Comment

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生のりは寒いこの時期だけのお楽しみ。磯の香りがたまりません。
宮城県産の海苔は特に「かすかな甘さと風味が格別」です。
お味噌汁や麺類はもちろんですが、おすすめは『卵焼き』。
磯の香りたっぷりでとても美味しい!
焼き海苔や佃煮では味わえない「生」ならではの独特の食感です。

宮城産 茎わかめ

14 Mar 2013  ・  No Comment

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今が旬の新物のわかめです。
新物は海の香りとやわらかい食感でとても美味しいです。
まずはお刺身で食べてみてください。
他には肉厚で歯ごたえもあるので、サラダ・炒め物・和え物・汁もの・佃煮や甘酢漬けなどもいけます!
しかも、栄養豊富なのに低カロリーなのもうれしいですね♪