富山

富山産 ホタルイカ

24 Apr 2014  ・  No Comment

DSC09130[1]

ホタルイカは、産卵期の身の張っている4月前後が旬。
産地で知られる富山湾では、春の風物詩として知られています。
柔らかく、モチモチした食感と独特の甘みが美味しいですね。塩茹でして酢味噌でいただくのが一番ポピュラーな食べ方。ほかにもフライ、炊き込みご飯、甘露煮、塩辛、など様々な食べ方があります。

富山産 ホタルイカ

08 Mar 2014  ・  No Comment

DSC08866[1]

富山湾に春の訪れを告げるホタルイカ漁が1日、解禁されました。
初日は去年の2倍以上とまずまずの水揚げで活気づきました。
釜あげしたホタルイカの プリプリの身を噛みしめた時の口に広がるやわらかい甘みは絶品!まさに春を告げる味わいです。

富山産 岩がき

25 Jun 2013  ・  No Comment

DSC06432[1]

富山湾の夏の味覚として高い評価を得ている天然岩がき。
漁は6〜7月が最盛期となっています。
野趣にあふれた磯の香りを漂わせ、独特の存在感があります。
その身はキュッとしまって弾力があり、一口では食べきれないほどの肉厚で、北海道の牡蠣とはまた違った美味しさです♪

富山産 シロエビ

25 Jun 2013  ・  No Comment

DSC06288[1]

富山湾だけで獲れる幻のエビ、その美しさから別名「富山湾の宝石」とも呼ばれます。
体長6cmほどの極小粒のエビで、最盛期が6~7月となっています。
生でよし。揚げてよし。すり身にしてもよし。料理のしかたで全く違った味わいが楽しめるシロエビ。今日はシンプルに素揚げにしてみました。
サクサクとして香ばしい味わい、上品な甘さと香りがたまらない逸品です♪
写真: 富山産 シロエビ。 富山湾だけで獲れる幻のエビ、その美しさから別名「富山湾の宝石」とも呼ばれます。体長6cmほどの極小粒のエビで、最盛期が6~7月となっています。生でよし。揚げてよし。すり身にしてもよし。料理のしかたで全く違った味わいが楽しめるシロエビ。今日はシンプルに素揚げにしてみました。サクサクとして香ばしい味わい、上品な甘さと香りがたまらない逸品です♪