すっぽんは日本や中国では古くから食されていたようで、美味しい出汁がでるため、鍋料理(まる鍋)や雑炊、吸い物は日本料理の中では高級料理とされています。
滋養強壮の食材として広く知られていますが、コラーゲンも豊富に含んでいるので美容にもとても良いです。
08 Jan 2013 ・ No Comment
すっぽんは日本や中国では古くから食されていたようで、美味しい出汁がでるため、鍋料理(まる鍋)や雑炊、吸い物は日本料理の中では高級料理とされています。
滋養強壮の食材として広く知られていますが、コラーゲンも豊富に含んでいるので美容にもとても良いです。
08 Jan 2013 ・ No Comment
アオリイカは北海道以南の本州・九州・沖縄の太平洋から日本海に広く分布しています。
イカの王様と言われるほど美味しく、少し長い間噛んでいるとトロリと溶けて甘味が増し、本当に美味しいイカです。刺身、天ぷら、煮つけなどで。
07 Dec 2012 ・ No Comment
愛媛産 天然鯛。
やっぱり天然物はきれいですね!
もちろん味も good♪
25 Aug 2012 ・ No Comment
別名グレとも言います。
新鮮なメジナはクセが無く淡白な白身で、刺身・たたき・焼き魚・煮付け・唐揚げ・鍋料理などがおいしいです。
磯釣りをする方にはおなじみの魚ですね。