愛媛

愛媛産 かつお

24 Aug 2012  ・  No Comment

CIMG1511

愛媛産 かつお。

カツオといえば高知ですが、愛媛のカツオもオススメです。
カツオは美味しいだけでなく、色々な良い効果をもたらす成分が含まれています。
頭の回転をアップさせるビタミンB1やDHA、若返りの作用があるビタミンE、記憶力を保つビタミンB12をはじめ、鉄分やカルシウムなどのミネラルもたっぷり含んでいます。

《 かつおのレシピ集はこちら 》

愛媛産 しまあじ

12 Aug 2012  ・  No Comment

DSC01076[1]

しまあじは「アジの王様」と言われるほど、アジ科の中で最も味が良いとされます。漁獲量が少なく高価だったときもありましたが、最近では養殖物が出回っており比較的身近になってきました。

刺身は最高に美味しいですよ!
口の中に入れた時の甘みといい、コリコリとした食感といい、これはもう絶品です!
しかも美味しいだけではなくて、栄養も豊富で、体にもやさしいです。

愛媛産 マナガツオ

09 Aug 2012  ・  No Comment

DSC01001(1)

カツオという名前ですがカツオの仲間ではありません。
鮮度落ちがすごく早くウロコが落ちやすい。
今回の物も鮮度が悪いわけじゃありません。

柔らかで脂のたっぷり乗った白身はもちろんお刺身で。
でも火を通してもすごく美味しい!
味噌との相性も抜群なので「西京焼き」でこれに勝る魚はないでしょう。