愛媛産 かつお。
カツオといえば高知ですが、愛媛のカツオもオススメです。
カツオは美味しいだけでなく、色々な良い効果をもたらす成分が含まれています。
頭の回転をアップさせるビタミンB1やDHA、若返りの作用があるビタミンE、記憶力を保つビタミンB12をはじめ、鉄分やカルシウムなどのミネラルもたっぷり含んでいます。
24 Aug 2012 ・ No Comment
愛媛産 かつお。
カツオといえば高知ですが、愛媛のカツオもオススメです。
カツオは美味しいだけでなく、色々な良い効果をもたらす成分が含まれています。
頭の回転をアップさせるビタミンB1やDHA、若返りの作用があるビタミンE、記憶力を保つビタミンB12をはじめ、鉄分やカルシウムなどのミネラルもたっぷり含んでいます。
14 Aug 2012 ・ No Comment
愛媛産 天然真だい
養殖物の黒っぽい魚体と違い天然物は鮮やかな桜色です。
深い海域、強い海流で育つ為余分な脂がなく身が締まっています。
天然物がうまいと言われる所以です。
12 Aug 2012 ・ No Comment
しまあじは「アジの王様」と言われるほど、アジ科の中で最も味が良いとされます。漁獲量が少なく高価だったときもありましたが、最近では養殖物が出回っており比較的身近になってきました。
刺身は最高に美味しいですよ!
口の中に入れた時の甘みといい、コリコリとした食感といい、これはもう絶品です!
しかも美味しいだけではなくて、栄養も豊富で、体にもやさしいです。
09 Aug 2012 ・ No Comment
カツオという名前ですがカツオの仲間ではありません。
鮮度落ちがすごく早くウロコが落ちやすい。
今回の物も鮮度が悪いわけじゃありません。
柔らかで脂のたっぷり乗った白身はもちろんお刺身で。
でも火を通してもすごく美味しい!
味噌との相性も抜群なので「西京焼き」でこれに勝る魚はないでしょう。