紋甲イカは石灰質の船形の甲を持つのが特徴です。さばき方も他のイカとはちょっと違います。
刺身にすると身が厚くモチモチしてコリコリしますので非常に美味しいです。天ぷらやイカ焼きにしても、イカ好きにはたまらない旨さです♪
22 May 2014 ・ No Comment
紋甲イカは石灰質の船形の甲を持つのが特徴です。さばき方も他のイカとはちょっと違います。
刺身にすると身が厚くモチモチしてコリコリしますので非常に美味しいです。天ぷらやイカ焼きにしても、イカ好きにはたまらない旨さです♪
22 May 2014 ・ No Comment
春の訪れを告げる回遊魚サワラが、瀬戸内海で近年にない大漁となっています。
過去10年間の平均と比べても4倍以上多く、漁業者からもうれしい悲鳴が上がっています。
サワラは和食の基本的な素材のひとつで、焼き物、吸い物などなくてはならない存在といえます。
15 May 2014 ・ No Comment
上から押しつぶされたように左右に平たい姿をしたコチ。特に頭部がシャベルのように平たいことから、英語でのコチ類の総称は「平たい頭」(Flat head)と呼ばれています。
コリっ、とした食感がさわやかで、ほんのり甘い旨みが染み出す味わいが良く、「夏のふぐ」とも称されています。薄造りのお刺身が非常に美味しい白身魚です。
24 Apr 2014 ・ No Comment
イシガキダイは白地に黒色の石垣模様が入る特徴的な体色をしています。イシダイと共に磯釣りの王者とも言われ、これもまた高級魚で大物になるほど値段も高くなります。
鮮度が良い物は生のまま刺身でいただきます。他には塩焼き、煮付け、唐揚げ、ムニエルなど、なんでもおいしい!