「めんめ」は、別名「きんき」ともよばれ、北海道を代表する高級魚で知られています。
特に、この北海道斜里産めんめは脂のりも良く、うまみが出て最高な味わいです。
地元ならではの食べ方に「湯煮」があります。内臓とウロコを取ったら、その名の通り、昆布だしのお湯で丸ごと煮るだけ。
皿に盛り、なんと「ウスターソース」をかけて食べるのが最高に美味しいのです♪
10 Jun 2014 ・ No Comment
「めんめ」は、別名「きんき」ともよばれ、北海道を代表する高級魚で知られています。
特に、この北海道斜里産めんめは脂のりも良く、うまみが出て最高な味わいです。
地元ならではの食べ方に「湯煮」があります。内臓とウロコを取ったら、その名の通り、昆布だしのお湯で丸ごと煮るだけ。
皿に盛り、なんと「ウスターソース」をかけて食べるのが最高に美味しいのです♪
14 Aug 2013 ・ No Comment
知床・斜里産のめんめは脂乗りも良く、そのとろけるような脂は上品な甘味でもう絶品です!
そして忘れてならないのがその『肝』。
これがまたうまい!1尾から僅かしかとれないその肝は、肝好きな方の期待を裏切らない濃厚な旨味が最高の逸品です♪
09 Jul 2013 ・ No Comment
めんめは別名「きんき」ともよばれ、北海道を代表する高級魚で知られています。特に、この斜里産めんめは脂のりも良く、うまみが出て最高な味わいです。
その昔、昭和の中ごろまでは、肥料にされたり、「笹かまぼこ」の原料になったり・・・・、下級魚として扱われてきました。
今や、「赤い宝石」と呼ばれるほどの超高級魚です♪
08 May 2013 ・ No Comment
春の鮭と呼ばれる時鮭(ときしらず)漁が始まりました。
名前の通り、時を忘れて沿岸に寄ってくる若い鮭を時鮭と呼びます。
何故?この時期に帰って来るのかは未だに解明されていない謎の鮭ですが、若い鮭のため、爽やかな身の味だけど、脂のりが良く身の締りが最高です。
知床、斜里の時しらずは脂の乗りが良いことで知られています。