日高では滋養分たっぷりの海流が流れ込み、その海で育った日高昆布が全国でも有名ですね。その良質の「日高昆布」を食べて成長する日高の「バフンウニ」は大粒で身入りが良く、最高級品で知られます。
甘ーくて、とろける美味しさで磯の香りがたまりません♪
30 Jul 2013 ・ No Comment
日高では滋養分たっぷりの海流が流れ込み、その海で育った日高昆布が全国でも有名ですね。その良質の「日高昆布」を食べて成長する日高の「バフンウニ」は大粒で身入りが良く、最高級品で知られます。
甘ーくて、とろける美味しさで磯の香りがたまりません♪
18 Jul 2013 ・ No Comment
良質な日高昆布を食べて育った新鮮なウニは甘く、濃厚な味を醸し出します。特に日高のウニは粘りが少なくサラッとしていて、とにかくクセがなく美味しいと評判です。
割ってそのまま食べるのもよし!贅沢に炭火で蒸しウニにして食べるのもこれまたよし!
17 Jul 2013 ・ No Comment
道内一の水揚げを誇る日高地方の真つぶ。
コリコリとしたその歯ごたえと甘みは、あわびにも勝るとも劣らない最高の味わいです。
今日は一口大に捌き食べやすく串に刺してみました。
磯の香りがたまりません♪
19 Jun 2013 ・ No Comment
ウニの旬は海域によっていろいろですが、日高は道内では珍しく春が旬となっています。
日高は昆布の産地としても知られていますが、その良質の昆布を食べて育ったウニはまた格別の旨さです♪