日高

日高産 八角

17 May 2013  ・  No Comment

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活きのいい八角が入りました。
見た目はちょっと変わってますが味は抜群です!
冬の脂が乗った大きい物は高価で中々手が出ませんが、この時期は割と小ぶりで値段も安く買いやすいです。
冬なら刺身ですが、今なら塩焼きがお薦め。
また背開きにしてネギ味噌を乗せて焼く『軍艦焼き』は地元ならではの美味しい食べ方です。
北海道にいらしてメニューに八角を見つけたら是非食べてみて下さい♪

日高産 松川ガレイ 縁側

08 May 2013  ・  No Comment

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こちらで何度も紹介しているカレイの王様「松川ガレイ」ですが、その身はヒラメを凌ぐとも言われています。
当然、その縁側は美味いに決まってます(笑)
回転寿司によくある縁側は「あぶらがれい」の縁側で脂が結構キツイですが、こちらはコリコリとしっかりとした食感の中にじわっと溢れるさわやかな脂の甘みが絶妙です。機会があれば是非食して見て下さい。

日高産 松川がれい

23 Apr 2013  ・  No Comment

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久々に松川ガレイが入荷しました。
別名「王鰈」。鰈(カレイ)の王様と書いて「おうちょう」といいます。
王鰈はカレイ類の中で最高に美味と絶賛されるほどです。
その身は、肉厚で白身、ほどよく脂がのり甘みがあって、コリコリ、シコシコとしまりがよく歯触りが何とも言えません。刺身、寿司種として生で食べると最高の味わいであることはもちろん、煮付けにしてもよし、ムニエル、フライにしても美味しい。調理する人の腕によって様々な楽しみ方があります。

日高産 銀杏草

26 Feb 2013  ・  No Comment

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寒い北の海に春をつげる海藻が「ぎんなん草」です。初春、水の冷たい磯辺に育ちます。
「仏の耳」ともいわれ、フックラしたカワイイ葉の群生は、磯辺の野菜畑のようです。
お味噌汁の具が定番です。コリコリとした食感とヌメリがあり磯の香りがしてとてもいい風味です。
酢の物・海藻サラダなどにしても美味しいですよ。