毛がにで有名な枝幸ですが、近年は水温が低く栄養分が豊富なため肉厚なホタテがとれる事でも注目されています。
オホーツクのホタテは、流氷が運んできたプランクトンですくすく育った貝柱で、とろっとした甘味が特徴です。
特に枝幸産は甘みが強く、型くずれしにくい肉質の良さはバツグン!
歯応えがたまりません♪
14 Aug 2013 ・ No Comment
毛がにで有名な枝幸ですが、近年は水温が低く栄養分が豊富なため肉厚なホタテがとれる事でも注目されています。
オホーツクのホタテは、流氷が運んできたプランクトンですくすく育った貝柱で、とろっとした甘味が特徴です。
特に枝幸産は甘みが強く、型くずれしにくい肉質の良さはバツグン!
歯応えがたまりません♪
25 Jun 2013 ・ No Comment
北海道の枝幸町は毛がにの水揚げ日本一のオホーツク海に面した港町です。冬の風物詩である流氷が、毛がにの身をギュッと引き締め、よりいっそうおいしくしてくれます。
味噌の入り、身入り共に間違いなく、自信を持ってお薦めする北海道を代表する味覚のひとつです♪
28 Mar 2013 ・ No Comment
オホーツク海沿岸の毛ガニ漁が15日開幕しました。先陣を切った宗谷管内では水揚げ開始後、低気圧の影響で足踏みしましたが、操業時の日産は順調な出足となっています。
宗谷、猿払村、頓別の各漁協は小の割合が多く、枝幸漁協は大中が中心。今日の枝幸産毛ガニもいい型です♪