根室

根室産 生サンマ

18 Aug 2014  ・  No Comment

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北海道東沿岸のサンマ流し網漁が記録的な不振に見舞われています。
漁獲量が過去最低だった2013年の10分の1で、釧路港に水揚げされるサンマが1匹もない日もあるといいます。
そのため値段も高値で推移しており家庭の食卓に上がるにはまだしばらくかかりそうです。
これから始まる主力となる百トン以上の大型船による漁に期待したいと思います。

根室産 時サケ筋子

15 May 2014  ・  No Comment

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この時期の楽しみ、『時サケ(トキシラズ)』。
その筋子は秋鮭の筋子とはまた違った味わいです。
未成熟でツブも小さいのですが、ほどよい塩味と甘み、 プチプチっとした食感がたまりません。
暖かいご飯が欲しくなる逸品です♪

根室産 黒がれい

15 May 2014  ・  No Comment

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黒がれいは根室が代表的な産地で、4月下旬〜5月下旬に産卵期を迎えます。
その卵はホクホクとして甘く味わいがあります。
煮つけ、焼き物が定番ですが、唐揚げの上に甘酢あんかけをかけるのが美味ですね。

根室産 赤ホヤ

15 May 2014  ・  2 Comments

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海水温が低くきれいな海でしかとれない「ホヤ」。
根室は良質な赤ホヤが獲れることで知られています。
くさみが無くて、さわやかな海の味。定番の酢の物や、そのままワサビ醤油が最高です。剥くのも簡単ですよ♪