根室

根室産 活〆 おひょう

23 Aug 2012  ・  No Comment

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根室産 活〆大鮃。

大きなヒラメと書きますがカレイの仲間です。
鮮度がよい物はお刺身で。
歯ざわりは幾分しこしこしています。
その他、煮物、唐揚げ、ムニエル、ポワレなどなど…
和洋中何でもこいの「万能選手」なんです。

根室産 松川ガレイ

17 Aug 2012  ・  No Comment

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カレイ類の中で最高に美味と絶賛する人もいるほどです。
その身は、肉厚で白身、ほどよく脂がのり甘みがあって、コリコリ、シコシコとしまりがよく歯触りが何とも言えません。
刺身、寿司種として生で食べると最高の味わいです。煮付けにしてもよし、ムニエル、フライにしても美味しいです。
以前は漁獲量が激減し「幻の魚」と言われていましたが、近年人工飼育の稚魚を放流する事業が安定し漁獲高も年々増えてきています。

根室産 花咲ガニ

14 Aug 2012  ・  No Comment

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花咲ガニは、北海道根室市沖でしか水揚げされない貴重なカニです。
カニと名が付いていますが、タラバガニと同じように
分類上はヤドカリの仲間です。
全身に硬く尖ったトゲが多く、食べるのが困難ですが
極寒の海で鍛えられたその身はプリプリで最高に美味しいですよ。

根室産 花咲ガニ

08 Aug 2012  ・  No Comment

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鋭い爪に手こずりますが苦労は後で報われます。
北の海で鍛えられた身はプリプリでとってもジューシー!
旨さはカニの中で一、二を争います。

最近はタラバガニ同様、資源枯渇で水揚げ量は極端に少なくなり、貴重なカニとなりつつあります。