浅羽かれいは冬が旬で卵が大きく食べ応え満点です。
生姜が香る調味ダレで甘辛く煮付けたカレイはお酒の肴はもちろんのこと、白いご飯にも良く合います。
卵のプチプチ感も楽しめて2倍美味しいですよ♪
04 Feb 2014 ・ No Comment
浅羽かれいは冬が旬で卵が大きく食べ応え満点です。
生姜が香る調味ダレで甘辛く煮付けたカレイはお酒の肴はもちろんのこと、白いご飯にも良く合います。
卵のプチプチ感も楽しめて2倍美味しいですよ♪
04 Feb 2014 ・ No Comment
この時期になると食べたくなるのがこれ「真鱈の子」。
スケソウダラの子(いわゆる「たらこ」)に比べて大きくてボリューム満点です。煮付けにしたり、子和えにすれば絶品です。
たらこスパゲティにしても美味しいですよ♪
04 Feb 2014 ・ No Comment
「かすべ」ってご存知ですか?
北日本ではお馴染みですが、ガンギエイなどのエイのヒレなんです。
一般的には煮付けて食べます。繊維質のホコホコした身と軟骨のコリコリが絶妙なハーモニー。
実は一晩寝かした次の日が美味いんです。豊富なゼラチン質が煮こごりとなって「ちゅるん~」とした食感が加わり何ともいえない美味しさです♪コラーゲンもたっぷりで美容にもいいですよ。
09 Jan 2014 ・ No Comment
この時期忘れてならないのが真鱈の白子『真だち』。
口にふくんで広がる芳醇な濃厚さ、品の良い甘み、あくまでも滑らかに流れいくトロリとした触感。たちポンや天ぷらが定番ですね。
しかしながらここ数日のシケにより入荷が激減、価格が高騰しています。