北海道ではババガレイと呼びますが、関東などではナメタガレイと呼ばれます。
身は厚く脂がのっている冬が旬です。ババガレイはなんせ煮付けが最高!
醤油味で煮ると身が締まり、淡泊な味わいの中に旨みと甘みが混在します。冷めると煮こごりができ、その味はカレイの最高級品ともいわれています。
14 Dec 2013 ・ No Comment
北海道ではババガレイと呼びますが、関東などではナメタガレイと呼ばれます。
身は厚く脂がのっている冬が旬です。ババガレイはなんせ煮付けが最高!
醤油味で煮ると身が締まり、淡泊な味わいの中に旨みと甘みが混在します。冷めると煮こごりができ、その味はカレイの最高級品ともいわれています。
27 Nov 2013 ・ 1 Comment
いや~寒くなってきましたね。こんな時はカジカ鍋。
カジカは別名『鍋こわし』とも言われ、あまりのおいしさに箸がすすみ、鍋底をつついて壊してしまう…という例えからきています。
見た目は悪いけど、実はメチャクチャ美味しい魚です♪
13 Nov 2013 ・ No Comment
飯寿司用のはたはたです。
11月になって寒さもましてくると、各家庭で飯寿司作りが始まります。
この飯寿司作り、準備も漬けるのも重労働!
洗浄から血抜き、酢漬け、水抜き、樽に並べて漬け込み…と段階に分けて様々な作業があります。
これだけの手間と愛情がたっぷり込めて作られた飯寿司、簡単に食べてしまうのはもったいないですね♪
01 Nov 2013 ・ 1 Comment
ぷりぷりのほっぺが入荷しました。
最近、見かけなかったのですがやっと入りました。ほっぺとはホホ肉のことで、カスベのほっぺはその独特の食感で大人気です。
やはり「水かすべ」よりも「真かすべ」のほうがぷりぷり感が違います!
煮付けや、酢味噌和え、唐揚げなんか最高です♪