根室

根室産 北寄貝バター焼き

25 Apr 2013  ・  No Comment

DSC05022[1]

春は貝類がとても美味しい季節。
今日は北寄貝をバター焼にしてみました。
鮮度の良い北寄貝を使って、火を通すのはほんの少しにします。
ほっきの甘味とバターの風味でとてもおいしいです~♪

根室産 時サケ

23 Apr 2013  ・  No Comment

DSC05018[1]

春を告げる魚は数あれどコレを忘れてはいけません。
春から初夏にかけて沿岸に寄ってくる若い鮭。秋鮭に比べると格段に脂が乗っています。
この脂乗りの良さから、毎年コレを待っているファンが多いんですよ♪

根室産 宗八ガレイ一夜干し

18 Apr 2013  ・  No Comment

DSC04902[1]

焼いた時に食欲をそそる独特の香り。
この香りと風味に根強いファンが多いですね。
焼くと表面がカリカリになって白身はプリプリ。淡泊であっさりとした味わいながら、ほど良く脂がのり、お酒の肴に、ご飯のおかずに食べ始めたら止まりません♪

根室産 子持ち黒ガレイ

18 Apr 2013  ・  No Comment

DSC04824[1]

黒ガレイはちょうど今産卵期を迎えています。
卵は粒が細かく、ホクホクとした味わいが楽しめます。
身は厚みがあり白身でクセのない味わい。
煮ても焼いてもとっても美味!