海水温の上昇などの影響で、道内で漁獲できる魚が変わりつつあるようです。
天然サケの漁獲がここ数年で減少傾向にあり、一方天然ブリの漁獲は年々増加してきています。
北海道産ブリは本州産に比べ脂乗りが少なめですが、加工品にしやすく、味わいも本州産より身の引き締まりもよくさっぱりとした美味しさです。
18 Sep 2013 ・ No Comment
海水温の上昇などの影響で、道内で漁獲できる魚が変わりつつあるようです。
天然サケの漁獲がここ数年で減少傾向にあり、一方天然ブリの漁獲は年々増加してきています。
北海道産ブリは本州産に比べ脂乗りが少なめですが、加工品にしやすく、味わいも本州産より身の引き締まりもよくさっぱりとした美味しさです。
03 Jul 2013 ・ No Comment
白老ではヒラメが好調です。天然物は無駄な脂がなく旨味があります。
そのヒラメから少量しかとれない縁側。濃厚な旨みとコリコリした食感が魅力的です。
今日はお客さまから頂いた「山わさび」と一緒に頂きます。濃厚な旨味とツーンとした辛さが絶妙のマッチングです。♪
03 Jul 2013 ・ No Comment
北海道産のタコの頭は身が柔らかく、厚みがあり甘味もバツグンでお料理の具にも最適です。
通常タコの頭は皮をむいて、平たいところをお刺身に切って食べます。当然、お刺身にしないトコの身と皮が残ります。
もちろん捨てませんよ!
細切りにして酢味噌和え。こんにゃく、人参、ごぼうと一緒にタコ飯。
煮付けにするとプルプルの煮こごりが出来てこれまた美味♪
25 Jun 2013 ・ 1 Comment
噛むほどに美味しさが広がる白老産の真だこ。
絶妙な塩加減で獲れたてを茹でていますので刺身で食べるとその美味しさが口いっぱいに広がります。
酢の物やカルパッチョにしても美味しいですね♪