石狩湾で待ちに待った春シャコが解禁になりました。
北海道でシャコ漁が行われているのは石狩湾に限られており、春と秋の2回漁が行われます。
海が時化て、巣穴から慌てて出てくる時を狙うと大漁になるそうです。
茹でたものは寿司ネタにされることが多く、刺身で食べることができるのは獲れたてのごく新鮮な時だけです。d
08 May 2013 ・ No Comment
石狩湾で待ちに待った春シャコが解禁になりました。
北海道でシャコ漁が行われているのは石狩湾に限られており、春と秋の2回漁が行われます。
海が時化て、巣穴から慌てて出てくる時を狙うと大漁になるそうです。
茹でたものは寿司ネタにされることが多く、刺身で食べることができるのは獲れたてのごく新鮮な時だけです。d
12 Feb 2013 ・ No Comment
お腹がぷっくらしているにしんには立派な数の子が入ってました。
普通はこのまま煮たり焼いたりするのですが、数の子を一晩醤油漬けにしてみるのもまた美味です。
数の子のプチプチ感とタラコの柔らかさを兼ね備えた独特な中間的な食感が味わえますよ。