久々にカスベのほっぺが入荷しました。
カスベとはエイの仲間で「ほっぺ」はそのホホ肉のことです。
煮付けても美味しいのですが、やはり唐揚げがうまい!
カラッと揚げてホロホロとやわらかく、軟骨部分がコリコリとしてなんとも面白い美味しさなのです♪
08 Mar 2014 ・ No Comment
久々にカスベのほっぺが入荷しました。
カスベとはエイの仲間で「ほっぺ」はそのホホ肉のことです。
煮付けても美味しいのですが、やはり唐揚げがうまい!
カラッと揚げてホロホロとやわらかく、軟骨部分がコリコリとしてなんとも面白い美味しさなのです♪
10 Apr 2013 ・ No Comment
北海道ではメガネカスベ(真カスベ)とドブカスベ(水カスベ)が食用とされています。
カスベを漢字で書くと糟(カス)倍。さらに水カスベなどは、溝(ドブ)糟倍などという悲しい名前をつけられています。魚の中のカスとされていたことが由来になっているようです。
しかし、名前とは裏腹にとっても美味しいんですよ。
煮付けや唐揚げが定番です。身はトロトロで軟骨がコリコリ。
おまけにコラーゲンもいっぱいです♪