この魚、北海道では「マゾイ」と呼ぶのが一般的ですが、実は俗称なんです。メバル属の「キツネメバル」や「タヌキメバル」などを総称して「マゾイ」と呼ぶことが多いのだそうです。
刺身はもちろん、煮ても焼いても美味!
特に皮がおいしく、「好みもあるけど、刺身も皮付きで食べたほうがいいよ」と、こっそり漁師さんが教えてくれました。
17 May 2013 ・ No Comment
この魚、北海道では「マゾイ」と呼ぶのが一般的ですが、実は俗称なんです。メバル属の「キツネメバル」や「タヌキメバル」などを総称して「マゾイ」と呼ぶことが多いのだそうです。
刺身はもちろん、煮ても焼いても美味!
特に皮がおいしく、「好みもあるけど、刺身も皮付きで食べたほうがいいよ」と、こっそり漁師さんが教えてくれました。
25 Apr 2013 ・ No Comment
淡白だけど旨さが深い、獲れたて活〆真ガレイ。
腹側のシッポのきれいな黄色が目印。
真ガレイは唐揚げにするととても美味しいのですが、今日は活きがいいのでお刺身で。