獲れたてのタコを新鮮なうちに浜ゆでにしました。
タコは高タンパクで低脂肪、低カロリー。噛みごたえがあり食べ過ぎを防いで肥満防止にも役立ちます。
皮も身もみずみずしく柔らかく、噛めば噛むほど味が出ます。
刺身や酢の物、酢味噌和え、マリネ、サラダ、から揚げにおすすめです。
18 Aug 2014 ・ No Comment
獲れたてのタコを新鮮なうちに浜ゆでにしました。
タコは高タンパクで低脂肪、低カロリー。噛みごたえがあり食べ過ぎを防いで肥満防止にも役立ちます。
皮も身もみずみずしく柔らかく、噛めば噛むほど味が出ます。
刺身や酢の物、酢味噌和え、マリネ、サラダ、から揚げにおすすめです。
26 Jun 2014 ・ No Comment
「カスベ」には「真カスベ」と「水カスベ」と2種類あるのですが、身の締まり方などでは「真カスベ」の方が数段良く、その分価格も高くなっています。
淡白な味と軟骨のコリコリ感がたまらないのが「かすべの煮付け」です。濃い目の味付けで、ごはんが進みますよ。また、その「煮こごり」もたまりません♪
27 Nov 2013 ・ No Comment
飯寿司の中でも一番人気はやはり『秋サケの飯寿司』です。
旬の秋に水揚げした秋サケを、麹、野菜とともに漬け込んで熟成させました。しっとりと脂が乗り、やわらかく、まろやかな酸味の効いた味わいは、お酒の肴にもピッタリです♪
03 Oct 2013 ・ No Comment
紋別産のボラが脂が乗って美味しくなってきました。
体長は50cmほど。これから冬にかけて臭みもとれ、脂が乗って身も締まってきます。しかも、刺身にした時、ボラ特有の皮の下の紅がなんとも美しいくお皿に栄えます。
値段も安いので見かけたら是非食べてみて下さい♪