かすべのほほ肉です。コラーゲンがたっぷりなので、美容、健康には効果絶大です。特に女性にはおすすめです。
唐揚げにしてアツアツを「はふはふ」と食べるのが最高。
ビールに合います!
27 Nov 2012 ・ No Comment
かすべのほほ肉です。コラーゲンがたっぷりなので、美容、健康には効果絶大です。特に女性にはおすすめです。
唐揚げにしてアツアツを「はふはふ」と食べるのが最高。
ビールに合います!
27 Sep 2012 ・ No Comment
「かすべ」はガンギエイ科のエイの総称で北海道で獲れるのは「メガネカスベ(本かすべ、真かすべ)」と「ドブカスベ(水かすべ)」と呼ばれています。味も値段も真かすべの方が上です。
軟骨がコリコリ、身は厚くてふんわりで煮付け、唐揚げ、ぬたなどがおいしいです。
特に煮付けにしたときの『煮こごり』は最高です。
31 Aug 2012 ・ No Comment
旬は冬ですが、今の時期は安いのでおすすめ。
活きの良いのはやはりお刺身で。
刺身は身の味というより脂の味がいいです。
これが舌に甘く、旨味が広く口中に広がります。
焼き物にしても絶品です。
味噌を付けて焼く『軍艦焼き』は最高の逸品です。
14 Aug 2012 ・ No Comment
紋別産 ぼたんえび
採れたてを船上で急速冷凍。
ぷりっぷりの身と濃厚な甘みが絶品です。
さらにエビの頭のミソがまたウマイ!
味噌汁に入れると濃厚なだしが出て最高です!