網走湖は全道のしじみ水揚げ量の8割以上を水揚げしている有数のしじみ産地です。また、網走湖のしじみは本州のものと比べて粒が大きいことでも知られています。
飲んだ翌朝の味噌汁は格別の旨さで、お酒飲みには欠かせないですね。
わたしもその一人ですが…。
24 Oct 2012 ・ No Comment
網走湖は全道のしじみ水揚げ量の8割以上を水揚げしている有数のしじみ産地です。また、網走湖のしじみは本州のものと比べて粒が大きいことでも知られています。
飲んだ翌朝の味噌汁は格別の旨さで、お酒飲みには欠かせないですね。
わたしもその一人ですが…。
05 Oct 2012 ・ No Comment
北海道内で漁獲されるしらうおのほとんどが網走湖産。
全国でもそれほど漁獲されておらず、それだけに貴重な漁業資源です。
半透明でウロコがなく独特の食感を楽しむことができます。 生食はさっぱり、加熱するとほんのり甘みがでて美味いです。
お寿司、お造り、天ぷら、卵とじなどで。