青ゾイは正式名『クロメヌケ』、メバルの仲間になります。
白身でクセがなく、旨みが豊富で美味しい魚です。
食べてはどのように料理しても美味しいですが特に煮付けがいいです。もちろん鮮度が良ければ刺し身もイケます。残ったものをアラ汁にするのもまた良いですね。
22 May 2014 ・ No Comment
青ゾイは正式名『クロメヌケ』、メバルの仲間になります。
白身でクセがなく、旨みが豊富で美味しい魚です。
食べてはどのように料理しても美味しいですが特に煮付けがいいです。もちろん鮮度が良ければ刺し身もイケます。残ったものをアラ汁にするのもまた良いですね。
28 Feb 2014 ・ No Comment
北海道では「めんめ」と呼ばれるこの魚、「吉次」「きんき」と言った方が馴染みがあるでしょうか。
鮮やかな赤の体色は華やかさと、彩りをもたらし、鯛に代わる祝い魚として古くから珍重されています。
各種お祝い用にご用意できます。お気軽にご相談下さい。
12 Sep 2013 ・ No Comment
脂乗り抜群の羅臼産めんめを薄塩仕立ての一夜干しに仕上げました。
北海道でも高級な干物として人気の高いめんめ。トロットロの脂、濃厚な旨み、程良い塩味が絡まって、思わず「ウマイッ!」と唸って頂けること間違いなしです!
29 Aug 2013 ・ No Comment
知床羅臼沖で船上活〆処理されたサメガレイです。
名前の通りザラザラとした「鮫肌」の皮を引きむき身にして、お刺身や煮付けにして頂きます。
刺身は脂乗りが抜群で、上質で新鮮な脂がお醤油にジュワッと浮かぶほど。特にそのエンガワの美味さは秀逸です♪