羅臼

羅臼産 活ダコ足

26 Jul 2013  ・  No Comment

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羅臼の活タコはサイズも大きく身もプリプリ。
その活タコを捌いて足だけにしています。
活きたうちにおろすので、足だけにしてもまだ動いています。
刺身やカルパッチョ、しゃぶしゃぶでも美味しいですよ♪

羅臼産 生ボタンエビ

19 Jul 2013  ・  No Comment

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ボタンエビは漁獲が少なく北海道でもほとんどロシアなどからの輸入に頼っています。
今日は羅臼より希少な冷凍していない生のボタンエビが入荷です。
プリプリの上とろりと濃厚な甘みはこの上ない喜びです♪

羅臼産 活〆真ほっけ

09 Jul 2013  ・  No Comment

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ご存じ羅臼のほっけは開ほっけではお馴染みですが、鮮度の良い活〆のほっけなら刺身でいけます。
ほっけは「足の早い魚」ですので、普段なかなかほっけの刺身にお目にかかれないのは「鮮度が命」だからなんです。
脂の乗った身と、引き締まったピッチピチの食感は刺身ならではの楽しみです♪

羅臼産 真ほっけ

13 May 2013  ・  No Comment

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北海道・羅臼は国内で最高級といわれる上質な真ほっけの産地として知られています。
今日はこのほっけを使って開ほっけを作ります。程よい脂乗りでほっけの旨味を凝縮したよい開ほっけが出来そうです♪