北海道特産の真ほっけです。羅臼、礼文、積丹が有名な産地ですが、中でも羅臼産は脂の乗った上質なほっけとして知られています。
春のホッケは脂がのっているので、塩焼きや煮付け、チャンチャン焼きに。特にお薦めは「ほっけフライ」です。
外はサクサク!中はホクホク!ジューシー♪
18 Apr 2013 ・ No Comment
北海道特産の真ほっけです。羅臼、礼文、積丹が有名な産地ですが、中でも羅臼産は脂の乗った上質なほっけとして知られています。
春のホッケは脂がのっているので、塩焼きや煮付け、チャンチャン焼きに。特にお薦めは「ほっけフライ」です。
外はサクサク!中はホクホク!ジューシー♪
27 Nov 2012 ・ No Comment
しまぞいはこれから冬場が旬となります。
味は良いのに価格はいつも安いのが不思議です。
劣化が遅く長持ちする。
白身で、皮は適度に柔らかい。
身はしまっており、熱を通すとより締まる。
脂のない固体は熱を通すことで強い弾力が出る。
内臓はきれいで、肝、胃なども美味。
刺身はもちろん、煮付け、塩焼きなど。
おすすめは汁物。非常にいいだしが出ます。